Im Jahre 1924 fand in Speicher eine 7-tägige Gewerbe- und Heimatschau statt, zu der 12.000 Besucher erschienen und zu deren Anlass eine Broschüre mit vielen Anzeigen, dem Programm und der Geschichte des Speicherer Gewerbes von der Römerzeit bis zur Gegenwart herausgegeben wurde. Auch das Töpferlied von Siegbert Salter ist darin zu finden.

Unsere Ortsgruppe hat jetzt einen Nachdruck angefertigt, welcher zusätzlich auch einen Bericht aus dem Eifelvereinsblatt 1924 über das Ereignis enthält.

Die Broschüre mit 58 Seiten ist zum Preis von 8 € bei Harald Thiel, Altstraße 3, 54662 Speicher, Tel. 06562-932924, Email Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erhältlich.

Cover 6

Unsere Ortsgruppe gab 1910 die Broschüre "Führer durch den Luftkurort Speicher und Umgebung" heraus. Die unveränderte Neuauflage im Jahr 2021 soll zum Erhalt selten gewordener Literatur und historischem Wissen auch für die Zukunft beitragen.

Die mit alten Fotos bebilderte Broschüre berichtet auf 40 Seiten über die Geschichte von Speicher, die Entdeckung der Brennöfen und Keramikfunde aus der Römerzeit und die Aktivitäten der Eulner Bruderschaft im Mittelalter. Sie enthält eine Reihe von Sagen aus der Speicherer Umgebung, Wandervorschläge rund um Speicher und ein Verzeichnis der Hotels und Gasthöfe. Die auf weiteren 26 Seiten dargestellten Werbeanzeigen zeigen, dass in früherer Zeit im Ort bereits ein reger Handel herrschte und vielfältiges Gewerbe bestanden hat.

Nachdem die erste Auflage sehr schnell vergriffen war, haben wir jetzt eine zweite Auflage herausgebracht, welche zusätzlich noch eine Landkarte von Speicher und Umgebung von 1910 sowie eine Anzeige der Firma Jacob Plein-Wagner Söhne Steinzeugwarenfabrik mit Abbildungen ihrer Erzeunisse und der Fabrik  enthält. Die Broschüre ist zum Preis von 9 € bei Harald Thiel, Altstraße 3, 54662 Speicher, Tel. 06562-932924, Email Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erhältlich.

Liebe Wanderer,

auf dieser Seite laden wir Sie ein, unser gut markiertes Wanderwegenetz mit einer Gesamtlänge von 80 km zu erkunden.

View the embedded image gallery online at:

Fotos: Johannes Renner