Termine (Liste)

Oberkail – schöne Rundtour
Mittwoch, 10. August 2022, 13:30
Kontakt Wanderführer: Albert Wallenborn

Die leichte Mittwochswanderung beginnt am Haus Kayl in "Owerkehl", wie der Ort hier genannt wird. Die Runde dauert etwa 2 Stunden, hat eine Länge von 8 km und es sind 120 hm zu überwinden. Der Kailbach wird zweimal überquert. Die Wanderroute folgt dem Waldlehrpfad mit interessanten Baumarten. Dann geht es zur Frohnertkapelle, wo eine herrliche Fernsicht über die Eifellandschaft die Wanderer belohnt. Dem Kreuzweg folgend geht es zurück in den Ort und über Feldwege weiter bis zum Ausgangspunkt.

Urkundlich erwähnt wurde der Ort erstmals als "Hof zu Keyle" im Jahr 1201. Ende des 15.Jahrhunderts wurde Oberkail unter den Grafen von Manderscheid-Kail zu einem bedeutenden Eifelort. Graf Philipp Dietrich erbaute im Jahr 1646/1649 eine Wallfahrtskirche, in der die 14 Nothelfer in verschiedensten Angelegenheiten angerufen werden, auf einem Hügel nordöstlich von Oberkail: die Frohnertkapelle.

Ort Treffpunkt: Speicher Marktplatz 13.30 Uhr